Обзор Decentraland и MANA

Decentraland is a decentralized virtual world

Если вы когда-нибудь хотели окунуться в виртуальный мир и получить возможность изменить его внешне, просто взмахнув своей могучей криптопалочкой, то Decentraland может стать следующей остановкой на вашем жизненном пути. Это виртуальный мир, созданный полностью на блокчейн, позволяющий сообществу использовать токен MANA для покупки участков земли, строительства сооружений, участия в бесчисленных транзакциях и монетизации контента и приложений.

Проект может показаться похожим на Second Life, MineCraft или Fortnite, но между ними есть очень большая разница. В Decentraland мир не контролируется централизованной организацией или компанией. Все участники могут участвовать в управлении и формировать правила мира, в котором они живут.

Это Матрица, где все пользователи разделяют роль Архитектора. И пока еще можно отличить реальный мир от виртуального. Пока что.

Добро пожаловать в реальный мир, Нео

Decentraland появился в 2017 году, когда аргентинская команда собрала 25 миллионов долларов, пообещав построить первую метавселенную на основе блокчейн. Виртуальный мир был открыт для бета-пользователей в 2019 году, а для широкой публики – в начале 2021 года. За это время платформа превратилась из простого 2D-эксперимента в полноценный 3D-мир.

Decentraland организован на аккуратной сетке размером 300×300 плиток, состоящей из примерно 90 000 единиц земли или участков. Некоторые достопримечательности, созданные пользователями, включают Crypto Valley для конференций (использовавшуюся во время Consensus: Distributed), шахматную доску в человеческий рост, место для прямый трансляций, недавно использовавшееся для запуска Space-X, Dragon City, ночной клуб с живой музыкой, казино для азартных крипто игр. Графика очень разнится по качеству, в основном, в зависимости от того, что создали сами пользователи.

Базовая динамика цен и физика реальной недвижимости применимы и к недвижимости Decentraland. Участки, расположенные недалеко от центра различных популярных районов, более ценны, и то же самое касается участков на перекрестках. Покупка участков рядом друг с другом позволяет объединить их в поместье и возвести более крупные постройки. И, как и в реальном мире, земли мало, она дорога и вам нужно долго играть, чтобы получить лучшую недвижимость. Средняя цена лота составляет 6 900 MANA, что на момент написания равно примерно 8 800 долларов США.

Что делает Decentraland уникальным?

В отличие от большинства других цифровых миров, в Decentraland игроки имеют полный контроль над игрой. Нет корпоратов, дергающих за ниточки, или централизованных органов, обеспечивающих соблюдение правил. Игроки владеют MANA, ERC-20 токеном, который питает внутриигровую экономику и позволяет напрямую голосовать за политику и инициативы, управляющие землей. Это влияет на все, от типов разрешенных предметов до инвестиций из казначейства DAO.

Помимо обмена предметами, игроки могут заполнить свое личное пространство играми, мероприятиями и произведениями искусства, с которыми другие могут взаимодействовать, и персонализировать свои аватары с помощью уникальных устройств. Все эти внутриигровые предметы коллекционирования создаются с использованием NFT, купленных и проданных на Decentraland Marketplace. Кто угодно может создавать эти цифровые активы, и каждый может покупать и перепродавать эти предметы.

Торговая площадка NFT является огромным компонентом экономики Decentraland и начинает расширять свои связи с реальным миром благодаря коммерческим проектам. Это выходит за рамки простых фирменных носимых устройств, таких как футболка с логотипом AAX. Например, игроки могут установить на своих участках рекламные щиты, которые затем можно сдать в аренду реальным компаниям как традиционное рекламное пространство. Цифровой прохожий может взаимодействовать с рекламой, и когда аватар нажимает на рекламный щит, ссылка открывает новое окно за пределами Decentraland в обычном браузере.

По мере роста сообщества жителей Decentraland будет расти и интерес со стороны внешнего мира, что открывает целый ряд возможностей. Владелец ночного клуба Sugar Club может сдать в аренду площадку для эксклюзивного концерта с прямой трансляцией. Криптоарт будет иметь место для демонстрации. Виртуальная платформа для домашних животных Ethermon собирается войти в Decentraland, и готовится к запуску Decentraland news – новостной канал, финансируемый на международном уровне без привязки к какой-либо корпорации.

Прямо сейчас проект все же содержит больше потенциала, чем функциональности. Время загрузки медленное, интерфейс временами неудобный и сбои – обычное явление. Но это можно простить, если учесть то, что Decentraland работает не так уж долго. И все оплошности кажутся неважными, учитывая масштабы и потенциал, которые эта цифровая страна чудес припасла для своих пользователей.

Tags