fbpx

Торговля паттерном «Голова и плечи»

Формация «Голова и плечи» исходит из одноименного паттерна. Если вы не знаете о нем, рекомендуем перед продолжением прочитать статью о паттерне ГиП.

Узнайте больше о паттерне «Голова и плечи».

Если посмотреть на паттерн ГиП (Голов и Плечи), то это «медвежья» формация. Однако в TA также есть обратные модели ГиП, которые представляют собой «бычий» разворот.

Три ключевых указателя стратегии ГиП

1. Используйте правильный таймфрейм.

Торговля крипто по паттерну ГиП наиболее безопасна при использовании старших таймфреймах от одного часа до одного дня. При использовании на малых таймфреймах, ненадежность усугубляется повышенным беспорядком самой формации, которая затрудняет определение линии шеи. Например, на графике ниже мы можем видеть обратную форму ГиП на временном интервале 15 минут. Формация нечеткая, вырез сложно определить, поэтому вероятность неудачной сделки увеличивается. На примере видно, что несмотря на явный ГиП, конструкция не устояла.

ГиП на малом таймфрейме BTC/USD

2. Дождитесь подтверждения прорыва или отката.

Торгуя по паттерну ГиП важно дождаться подтверждения прорыва. Если позиция размещается на прорывной свече, вероятность неудачи увеличивается. Кроме того, если вы попытаетесь предсказать, что произойдет прорыв в определенном направлении, вместо того, чтобы реагировать на сам прорыв, вы вероятно потерпите неудачу. При формировании ГиП, когда линия шеи пробивается ниже, очень часто можно увидеть откат обратно к линии. Помните, торговля криптовалютами – не казино! Тут можно и нужно учиться определять паттерны.

Вместо того, чтобы сразу же размещать сделку на прорыв, трейдеры стремятся разместить сделку на откате. Ниже пример такого маневра. Таким образом, снижается уровень риска, в то время как общее соотношение риска к прибыли увеличивается.

ETH/BTC – выжидание отката

3. Убедитесь, что вы используете стоп-лосс.

Использование стоп-лосса при размещении сделки ГиП имеет решающее значение. Да и вообще, стоп-лосс прекрасная опция. При торговле ГиП, стоп-лосс следует размещать на уровне 0,5 Фибоначчи от правого плеча. Ниже мы можем увидеть пример размещения стоп-лосса. Фибо растягивается от нижней части правого плеча до верхней. Уровень 0,5 находится ровно посередине.

Пример головы и плеч и стоп-лосс на 0.5

Глядя на график ниже, мы можем увидеть четкое формирование ГиП. Первоначальной целью для фиксации прибыли было бы начало левого плеча, около 3% прироста, если бы была открыта короткая позиция.

BTC/USD

Несложно заметить солидную зеленую свечу справа. Если бы стоп-лосс не был размещен на уровне 0,5 на розовой линии, последовали бы большие потери, поскольку BTC продолжил бы расти на 9,67% за один час.

BTC/USD

С какими монетами наиболее эффективен паттерн ГиП?

Из-за большого влияния BTC на альты, наряду с более высокой волатильностью (что делает ГиП менее точным на графиках BTC с малыми таймфреймами). Графики Альтов к USD крайне неэффективны при рассмотрении формаций ГиП. На графиках Альтов к BTC формация ГиП относительно редки по сравнению с графиками BTC/USD. Хотя при обнаружении они в целом довольно эффективны. Ниже мы можем увидеть формирование ГиП в паре ETH/BTC.

ГиП ETH/BTC

В целом паттерн ГиП наиболее эффективны в паре BTC/USD. ГиП в парах Альты/USD менее надежные.

Заключение

Формирование ГиП очень эффективно для просчета будущих ценовых движений. Однако, если торговать без стоп-лоссов, не ждать отката и использовать паттерн на графике Альты/USD на малых таймфреймах, трейдер, скорее всего, нанесет своему портфелю больше вреда, чем пользы.

Tags

Choose a language