fbpx

Шиба – новый Биткойн?

Новички могут рассматривать Shiba (SHIB) или любой другой мемкойн как невероятную возможность рано зайти на рынок и получить такую же отдачу, как ранние Биткойн-инвесторы. Конечно, это совсем не так, тем более что появляется все больше и больше мемов, а с ними и мемкойнов.

SHIB действительно дешев. Вы можете приобрести миллион SHIB всего за 20 долларов США!

Но что это вообще значит? В конце концов, оценивая жизнеспособность актива, мы должны принимать во внимание рыночную капитализацию, количество держателей и степень концентрации капитала; нам нужно обратить внимание на безопасность, конкурентную среду, волатильность, ликвидность и репутацию актива перед лицом различных рыночных событий.

Мы должны понимать, что большинство трейдеров, которые перешли на Shiba – совсем новички в криптопространстве, а мемкойны (в основном исходящие от сообщества WallStreetBets/GameStop) – их первое знакомство с криптовалютой. Однако, это могут быть и более опытные криптотрейдеры, которые занимаются этим ради забавы.

Можно ли разбогатеть с помощью Shiba?

Кто угодно может стать богатым, играя в рулетку. Shiba также может сделать своих держателей богачами, если они вложили хорошую сумму и продали в нужное время. Могут даже быть те, кто намеревается продолжать накапливать койны в надежде, что однажды Shiba вырастет, как это сделал Dogecoin после стольких лет пампов и дампов.

Однако важно понимать, что мемы мимолетны и могут быть быстро затмены другими, столь же комичными мемами. В общем, мемы обладают огромным потенциалом захватывать воображение толпы и объединять в группу людей, стоящих за одной идеей. Мемы также помогают упростить сложные вопросы и беззаботно сообщать о серьезных вещах.

Вложение в мемы как в концепцию, например, в форме etf-мема или индекса мемов, было бы даже не такой уж плохой идеей. Идти ва-банк ради одного-единственного мема – вряд ли хорошая идея.

Биткойн уже старая школа?

Биткойн стал старой школой. Точно так же, как колесо или спутники, вращающиеся вокруг Земли. Дело в том, что, если Биткойн получит реальное применение в широком масштабе, можно ожидать, что актив станет обладать невероятно долгим сроком службы, так же как и золото, которое с нами на протяжении тысячелетий. Причина в том, что как только актив действительно вырос до серьезных размеров, то есть до 100 триллионов долларов США, интерес к нему и его сохранности перестанет отличаться от того, что можно увидеть в «Форт-Ноксе» или «Зоне-51», если на то уж пошло.

Биткойн все еще молод, и с каждым годом в систему вносится все больше и больше улучшений (в скором времени Taproot; ранее – Multi-Sig). В каком-то смысле это сравнимо с подключением людей к интернету.

Было время, когда в интернете не было никого, кроме нескольких загадочных разведчиков. Сейчас почти весь мир в сети, но веб все еще продолжает развиваться. Вы верите, что, если огромная солнечная вспышка убьет большую часть жизни на Земле, то человечество отключится от сети? А если мы переместимся в космос?

Конечно, может случиться так, что мы найдем что-то лучшее, чем интернет. Возможно, существует какое-то устройство, открывающее доступ к слою во вселенной, где царят только мысли и энергия. Подключив это специальное устройство к нашему мозгу, мы можем просто думать о ком-то и общаться. Не будем вдаваться в практические вопросы – сейчас это звучит довольно невероятно и нелепо. Если мы найдем что-то лучшее, чем интернет, человечеству, вероятно, потребуется еще минимум пятьдесят лет для перехода туда.

То же самое и с Биткойном. Он предлагает действительно децентрализованную денежную систему базового уровня. Прямо сейчас около 1-2% населения мира приняли Биткойн и вошли в Сеть; в будущем он будет похож на интернет.

Будущее мемкойнов

У Биткойна есть тысячи разработчиков и серьезных организаций, которые участвуют в процессе улучшения его сети. Это настоящая работа, на которую уйдет время, может быть, даже несколько десятилетий.

Пока происходит эта революция, могут появиться централизованные и полудецентрализованные проекты – они важны для понимания возможностей этой новой технологии.

Некоторые из этих проектов превратились в настоящие компании или решили работать как децентрализованная автономная организация (DAO). Но во всех случаях есть люди, которые несут ответственность, и есть точки отказа. Эти проекты, особенно мемкойны, могут по-настоящему процветать только в том случае, если Биткойн функционирует в качестве «кредитора последней инстанции», ключевого слоя, который составляет основу цифровой экономики.

Tags

Choose a language