Binance Smart Chain против Ethereum: cможет ли BSC свергнуть ETH?

Из-за проблем с масштабируемостью Ethereum и высоких комиссий за транзакции в последнее время, конкуренты протокола набирают обороты.

Одним из них является Binance Smart Chain (BSC), который отнял значительную часть доли рынка Ethereum с помощью высокомасштабируемой блокчейн-платформы и быстрорастущей экосистемы.

Но сможет ли Binance Smart Chain свергнуть Ethereum и стать новым королем блокчейнов для смарт-контрактов?

Напоминалка: Ethereum и масштабируемость

В июле 2015 года Ethereum навсегда изменил индустрию криптовалют, запустив блокчейн платформу с функциональностью смарт-контрактов.

В результате разработчики смогли легко создавать, запускать и программировать свои децентрализованные приложения (DApps) с помощью само исполняющихся цифровых контрактов с возможностью запуска собственных токенов ERC20 поверх сети Ethereum.

Ethereum предоставляет огромные возможности использования для пользователей криптовалюты, одновременно выступая в качестве основной платформы блокчейнов, способствующей буму ICO в 2017 году, а также процветающим секторам DeFi и NFT.

Тем не менее, платформа смарт-контрактов в последнее время борется с проблемами масштабируемости, что привело к перегрузке сети, а также к значительному увеличению комиссий за транзакции.

По данным Etherscan, в период с 16 апреля 2020 года по 16 апреля 2021 года средняя стоимость транзакции подскочила почти на 16 200% с 0,15 доллара США до 24,42 доллара США.

В результате ETH и все токены ERC-20  стали непригодными для небольших переводов (вы заплатили бы комиссию более 50% за транзакцию в 30 долларов).

В то же время перегрузка сети также затрудняла использование решений DeFi для инвесторов с ограниченным капиталом, поскольку стоимость газа для смарт-контрактов еще выше (средний обмен токенов в настоящее время составляет 68,11 доллара США за газ на Uniswap).

Ethereum давно выявила эту проблему, и разработчики проекта сосредоточили свое внимание на развертывании обновления ETH 2.0, которое позволит сети масштабироваться более эффективно.

Однако поскольку до ETH 2.0 еще не менее года, проекты экосистемы работают над задачей по разработке решений для масштабирования Ethereum второго уровня, таких как OMG Network, Matic, а также Optimistic и ZK-Rollups.

Но для интеграции таких решений требуется время. Стало ясно, что криптосообщество нуждается в альтернативной платформе блокчейн смарт-контрактов с высокой масштабируемостью как можно скорее.

Что такое Binance Smart Chain (BSC)?

Хотя большинство конкурентов Ethereum все еще находятся в стадии разработки, Binance Smart Chain – полнофункциональный блокчейн.

По этой причине, а также благодаря своей высокой масштабируемости, низкой комиссии за транзакции и трехсекундному подтверждения блоков, BSC стал лидером среди конкурентов Ethereum.

Binance Smart Chain – это второй блокчейн, запущенный биржей криптовалют Binance.

Первый, Binance Chain, отличается высокой пропускной способностью, но не имеет поддержки виртуальных машин и смарт-контрактов. По этой причине он в основном используется для работы Binance DEX и некоторых других нативных DApps.

Используя алгоритм Proof-of-Staked-Authority (PoSA) для достижения консенсуса, BSC работает параллельно с Binance Chain, что позволяет ему обладать таким же уровнем масштабируемости и пропускной способности.

Однако, хоть Binance Chain и не хватает большей части функциональности и гибкости Ethereum, она совместима с виртуальной машиной Ethereum (EVM) и поддерживает смарт-контракты.

В результате, разработчики могут запускать свои DApps Ethereum в Binance Smart Chain с минимальной конфигурацией, что позволяет многим криптопроектам быстро перейти на новую сеть и избежать высоких комиссий за транзакции в ETH.

Тем не менее, очень важно говорить об уровне централизации в сети BSC.

В отличие от энергоемкого механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) Ethereum, алгоритм PoSA Binance Smart Chain очень эффективен, поскольку не требует от майнеров непрерывного управления физическим оборудованием для решения сложных математических задач.

Вместо этого BSC требуется всего 21 валидатор – выбранный по решению группы авторизированной Binance, – консенсус достигается путем размещения токена BNB.

Хотя проверка блоков с использованием такого ограниченного числа валидаторов позволяет сети обеспечивать высокую масштабируемость с высокой пропускной способностью. Это также означает, что блокчейн становится все более централизованным.

Для сравнения: в Beacon Chain ETH 2.0 имеется более 120 000 валидаторов и 5 246 общедоступных полных узлов в сети Ethereum.

Кроме того, для передачи активов из Ethereum в Binance Smart Chain, пользователи должны использовать либо Binance Bridge, либо сам Binance, использующий централизованную модель для работы.

По этой причине, теоретически Binance может блокировать IP-адреса пользователей в странах с ограниченным доступом, эффективно ограничивая доступ и усиливая контроль над экосистемой BSC.

Ethereum против Binance Smart Chain: кто лидирует в войне платформ смарт-контрактов?

Теперь, когда вы знаете основы, давайте посмотрим, как Binance Smart Chain и Ethereum сравниваются с точки зрения рыночной капитализации, транзакций и сетевой активности (данные от 17 апреля 2021 года собранные в Etherscan, BscScan, DappRadar, DefiPulse и Defistation).

EthereumBinance Smart Chain
Позиция
Рыночная капитализация$285 млрд$82 млрд
Объем торгов токена (24 часа)$34.1 млрд$6.56 млрд
Средняя цена за газ184 gwei8.6 gwei
Всего уникальных адресов147.8 млн65 млн
Дневной прирост адресов107,124118,394
Ежедневное количество активных адресов617,881496,045
Ежедневное количество транзакций1.42 млн4.68 млн
Количество DApps2,236396
TVL в приложениях DeFi$58.95 млрд$35.92 млрд

Как видно из таблицы выше, несмотря на растущую популярность BSC, ETH занимает вторую позицию среди ведущих криптовалют с более чем трехкратной рыночной капитализацией и пятикратным дневным объемом торгов по сравнению с токеном BNB Binance.

С другой стороны, цены на газ на Ethereum более чем в 21 раз выше, чем на BSC.

В то же время Binance Smart Chain стала лидером с точки зрения ежедневных транзакций и новых адресов, которые являются отличными индикаторами для измерения сетевой активности (хотя Ethereum по-прежнему имеет на 24,5% больше активных адресов в день, чем его конкурент).

Тем не менее, Ethereum имеет в 5,6 раз больше DApps, чем BSC. При этом лидерство по TVL составляет 64%, а это означает, что Binance пока не смогла сравниться с огромным рынком DeFi ETH.

Что касается роста, то пока ETH вырос на 235% в 2021 году, BNB достиг рентабельности инвестиций с начала года в 1300%, что может быть связано с более широким внедрением Binance Smart Chain в криптосообществе.

Основываясь на приведенных выше данных, можно с уверенностью сказать, что Ethereum удалось сохранить небольшое преимущество над сектором блокчейн смарт-контрактов перед BSC.

Однако поскольку плата за газ Ethereum остается высокой, ожидается, что Binance Smart Chain продолжит занимать рыночную долю своего конкурента среди платформ блокчейн смарт-контрактов.

Сможет ли Binance Smart Chain сместить Ethereum с места лидера среди смарт-контракт блокчейнов?

Благодаря полностью функциональной и хорошо масштабируемой сети, а также быстрорастущей экосистеме, Binance Smart Chain быстро стала одним из самых заметных конкурентов Ethereum.

Поскольку плата за газ на BSC очень низкая по сравнению с блокчейном ETH, при этом платформа отлично совместима с Ethereum, многие криптопроекты частично или полностью перешли на BSC.

С другой стороны, хотя за последние месяцы BSC завоевала значительную долю рынка, Ethereum по-прежнему остается королем блокчейнов для смарт-контрактов.

Хоть Binance Smart Chain и может свергнуть Ethereum в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе этого сделать не удастся.

Как только Ethereum исправит проблему с комиссией за транзакции с помощью решений масштабируемости второго уровня, таких как Optimistic Rollups и долгожданное обновление ETH 2.0, произойдет значительный всплеск активности, поскольку многие пользователи и разработчики снова начнут использовать платформу.

BSC зарекомендовал себя как хороший проект, создающий ценность в криптоиндустрии; однако многим трудно игнорировать тот факт, что его архитектура становится все более централизованной.

С другой стороны, как и Биткойн, Ethereum всегда был ключевым сторонником децентрализации.

Тем не менее, даже если Ethereum решит проблемы масштабируемости, Binance Smart Chain, вероятно, останется ключевым игроком в области платформ смарт-контрактов на блокчейне.

Читайте также:

Tags

Choose a language